Как составить бизнес-план ресторана

6.11.2015

16kak sostavit biznes plan restorana 300x208 Как составить бизнес план ресторанаВ данной статье вы сможете прочесть о принципах составления примерного бизнес-плана кафе или ресторана. Для начала отметим, что бизнес-план обязан учитывать, как описание проекта, так и финансовые затраты на его реализацию. На примере небольшого кафе можем рассмотреть все пункты, учитываемые в бизнес-плане сделав корпоративный выезд в ресторан.

Что входит в описание проекта? Описание заведения, количество посадочных мест в зале.
Какая цель у объекта? Услуга общественного питания, далее указывайте уровень дохода посетителя.

Какой планируется спрос? Здесь укажите примерное количество посетителей в обеденное время, утром и вечером, также учитывайте возможный заказ банкета или дня рождения.

Сбыт и маркетинг. Сюда входят оформление витрин, дизайн помещения, распространение информации о заведении в СМИ (реклама по радио, в журналах и газетах, а также пригласительные флаера с возможными акциями), заключение договоров на поставки (желательно с проверенными поставщиками), а также обслуживание корпоративных и постоянных клиентов.

Документация. Лицензии, разрешения на работу, санитарные нормы, противопожарные.
Производство. Удобное расположение здания, инфраструктура. Нахождения рядом предприятий, офисов.

Количество работающего персонала. Учитывайте объемы работы, но не менее 12 человек (без учета руководства).
Техническая часть, оснащение. Мебель для зала, техники для обеспечения атмосферы (телевизор, музыкальное оснащение, стойки барные, витрины, вешалки и зеркала для гардероба).

Пункты меню. В обязательном порядке в него должны входить закуски, первые блюда, вторые блюда, гарниры, десерты, напитки алкогольные и безалкогольные.
В меню должны входить: салаты, закуски, первые блюда, горячие мясные блюда, гарниры, безалкогольные и алкогольные напитки, десерты.

В целом также стоит учесть затраты на ремонт, оснащение, оформление документов, зарплату строителям, закупка продуктов, посуды, рекламу перед открытием, а также возможность открытия летнего варианта кафе (также документация и средства на закупку оснащения – зонты, столы, стулья). Перед тем, как окончательно решиться запускать проект, учитывайте возможную конкуренцию. В среднем ресторан или кафе окупаются за полтора-два года,


Как Составить Бизнес План Ресторана Пример