Гастрономическое путешествие в Испанию

19.03.2014

Общепринятым мнением является то, что испанская кухня является одной из лучших кухонь мира.

С каждым годом все более становятся популярными гастрономические туры в Испанию.  По итогам 2013 года более семи миллионов иностранцев, а это примерно на одну третью больше, чем в предыдущем году,  приехали в этот город, чтобы дегустировать местную кухню.  Если верить статистическим  данным, то на подобный тур каждый отдыхающий тратил в среднем до 1200 евро. 

В кулинарном туризме Испания удостоилась названия «курицы, несущей золотые яйца». Правительство задумалось о развитии и привлечении иностранцев как в страну, так и в испанские рестораны за ее пределами. Чтобы развивались испанские гастрономические сети во всем мире, вложено уже порядка 15 миллионов евро.  Вложено  также большое количество средств в развитие и повышение уровня образования в сфере кулинарии. Таким образом,  правительство планирует довести до совершенства качество продуктов, а,  следовательно,  и блюд, и также  уровень обслуживания во всех заведениях.  Только в Испании есть единственный гастрономический университет – Баскский кулинарный центр, преподаватели которого – лучшие повара из разных автономных республик.

В списке 50 лучших ресторанов планеты  числятся уже 5 испанских ресторанов. Испания – страна, имеющая такие заведения общественного питания, которые отмечены звездочками Мишлен – это означает, что они наряду с французскими, японскими, немецкими и итальянскими заведениями.  Европейцы обожают испанскую кухню — она популярна среди них почти также, как  и итальянская. Кулинария Испании является синонимом средиземноморского диетического питания. У всех она ассоциируется с высококачественными наисвежайшими продуктами.

Чего же попробовать?

В каждом уголке этой страны свои знаменитые блюда. Например, на севере в стране Басков – это рыбные деликатесы. 

На Пиренеях непременно стоит отведать ароматную ветчину  с соусом чилиндрон.

 Изысканная и утонченная Каталония славится незамысловатыми чесночными тостами с оливковым маслом и помидорами.  Также там нужно попробовать дораду ала сал – сочнейшее и ароматное блюдо, а любителям мясного – жаркое касуэла или острых копченых колбасок фуэт. 

Андалузия – это знаменитый холодный суп гаспачо, картофельный салат с апельсинами и луком. 

В Валенсии вы удивитесь тому, как вкусна смесь рыбы, фруктов и овощей с тушеной дичью.  Визитная карточка Валенсии – это также и паэлья. 

Перечислять блюда испанской кухни можно до бесконечности, но лучше устроить себе мини-отпуск и отправиться на выходные по ресторанам солнечной Испании, чтобы запастись впечатлениями на долгие годы. 

Видео: Гастрономическое путешествие в Испанию