Французский коньяк – частичка души

10.09.2014

wpid 9c10d349d662eff60e68c34117a197c4 Французский коньяк – частичка души

Когда произносишь слово «коньяк», то на языке сразу же появляется некое  ощущение жгучести, терпкого вкуса и неповторимого аромата. Конечно же, эти эпитеты  применимы исключительно к коньку качественному, настоящему, французскому…

Коньяк, вкус которого забыть невозможно

Действительно, ни аромат, ни вкус французского коньяка уже не забыть тому, кто хот бы раз в своей жизни его попробовал. Создается впечатление, что Франция все время своего существования практиковалась в изготовлении этого чудного напитка. Но ведь было время, когда в прямом смысле слова решался вопрос существования коньяка. И пожалуй, если бы не историческая прихоть, то до наших дней он вообще бы не «дожил».

Галлы испокон веков занимались виноделием, еще с 3 столетия они слыли профессионалами в этом «пьяном» деле. К слову сказать, это дело процветало и постоянно усовершенствовалось, и уже к 12 столетия в Пуату создаются огромные плантации винограда под названием Шаранта.

В этом регионе был крупный город под названием Коньяк.  Это был морской порт, в котором постоянно обитало огромное количество жителей. Кроме того, сюда  же привозили и пуатовское вино, которое слыло по всему миру хорошим алкогольным напитком.

В начале 17 столетия Пуату выпускает новый свой продукт, называемый винным дистиллятом. И что самое главное, при транспортировке, какой бы долгой она не была, этот напиток совершенно не ухудшал своих качеств. Скорее, наоборот, он становился только лучше, ароматнее. Сей напиток не был привередливым, а посему его перевозка обходилась значительно дешевле, чем перевозка того же вина.

Вмешательство Судьбы

И все бы хорошо, да вот в один прекрасный момент в процесс переправки дистиллята вмешалась сама Судьба – по каким-то причинам, груз с этим напитком пробыл в море намного дольше, чем должен был. И каково же было удивление судовладельцев, когда они обнаружили, что напиток стал еще более вкусным.

Оказалось, что чем дольше он выдерживается в дубовой бочке, тем более насыщенный вкус и аромат имеет. Разумеется, такой поворот не мог не сказаться на изготовлении коньяка в последующем, за что мы и благодарны наблюдательным французам и самой Судьбе.

К середине 19 столетия французский коньяк становится популярным на весь мир, и теперь его употребляют не только матросы и бедняки, но и богатые и зажиточные люди. Кроме того, для них специально отдельно изготавливают коньяк, по отдельным технологиям и особенным рецептурам.

На сегодняшний день коньяк французы предпочитают изготавливать из юньи блан – особенного сорта винограда, который крайне устойчив к погодным капризам и вредителям всевозможным. Практически 95% всего коньяка здесь изготавливают именно из этого винограда.

К тому же, в начале 20 столетия случилось очень важное событие в производстве коньяка – его стали выпускать в определенных географических областях. Всего их 6 на сегодняшний день – это Обыкновенные леса, Хорошие леса, Бордери, Тонкие леса, Малая Шампань и Большая Шампань. Только тот коньяк, который изготовили здесь, имеет право называться не иначе, как настоящий французский коньяк.